Владимир Путин
Global Look Press
Владимир Путин Фарид Закария
 
 
 
Владимир Путин
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Фарид Закария
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Американский телеканал CNN вечером в понедельник, 13 марта, показал документальный фильм, снятый известным журналистом Фаридом Закарией, о президенте России Владимире Путине под названием "Самый могущественный человек в мире". В картине продолжительностью около часа Закария рассказал о страхе Путина перед "народным восстанием", о тотальном контроле президента над Россией и о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы в США.

Фильм начинается с показательного эпизода, оказавшего, по мнению автора, большое влияние на формирование политических принципов Путина. Фарид Закария рассказал, как во время службы в Дрездене 37-летний сотрудник КГБ Путин 5 декабря 1989 года оказался один на один с собирающейся штурмовать здание резидентуры КГБ разъяренной толпой. Путин позвонил в Москву за инструкциями, однако там ему велели действовать по своему усмотрению.

Сначала Путин сжег тысячи секретных документов КГБ в качестве меры предосторожности, после чего вышел на улицу и предупредил окружившую здание толпу, что внутри находится охрана, которая готова открыть огонь, рассказал в своем фильме Закария. Блеф сработал, толпа разошлась.

- Песков: Путин пока не видел посвященного ему фильма CNN

Это событие, по версии главного редактора журнала The New Yorker Дэвида Ремника, оказало большое влияние на дальнейшую жизнь Путина, и теперь он больше всего боится "народного восстания". Как сказала в интервью для фильма российская и американская журналистка, бывший директор русской службы радио "Свобода", автор книги о Путине Маша Гессен, этот страх он подавляет при помощи абсолютной власти. В результате Путин получил полный контроль над своей страной, отметила она.

"Он ненавидел Хиллари Клинтон"

В фильме рассказывается и об отношениях России в лице Владимира Путина и США - от "взаимной любви" с периода президентства Джорджа Буша-младшего до полного их охлаждения при Бараке Обаме. Начало напряженного противостояния России и США во времена правления Обамы показано через призму отношений Путина и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Как заявил Дэвид Ремник в фильме, Путин ненавидел Клинтон.

По версии автора картины, эта ненависть объясняется тем, что Клинтон поддержала массовые протесты в России, высказав сомнения в том, что выборы в Госдуму в декабре 2011 года были "свободными и справедливыми". А между тем время, когда Путин претендовал на третий срок, было весьма тревожным, если вспомнить об арабской весне - волне демонстраций и путчей, проходивших на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2011 году.

Как считает Фарид Закария, вмешательство в президентские выборы в США 2016 года, где Клинтон была одним из кандидатов на высший пост, стало местью Путина, который постарался пресечь ей путь к власти. О своей "абсолютной уверенности" в том, что Россия вмешивалась в выборы, в фильме говорит экс-руководитель ЦРУ и бывший глава Пентагона Роберт Гейтс. В итоге выборы в США "пошли по сценарию Путина", резюмирует Закария.

В фильме помимо Гейтса и Маши Гессен появляется и сооснователь инвестиционной компании Hermitage Capital Билл Браудер, заочно осужденный в России на девять лет лишения свободы и утверждающий, что состояние Путина достигает 200 млрд долларов.

В фильм включены и отрывки из интервью пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которое еще до выхода фильма анонсировали российские СМИ. Накануне представитель Кремля назвал позитивным тот факт, что в фильме CNN российской стороне дали высказать свою позицию, несмотря на общий критический настрой авторов по отношению к России. Комментируя анонс картины, Песков также заявил, что "фильм, судя по всему, сделан с критическим уклоном и в русле дальнейшей демонизации нашей страны и нашего президента".

Песков в фильме повторяет те же высказывания, которые он озвучивал раньше, - к примеру, он говорит о том, что представители российской власти не сотрудничали с помощниками Дональда Трампа во время президентской гонки в США. Он также отметил, что российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк не обсуждал с представителями кандидатов на пост президента США ход выборов.

Объясняя название фильма в комментарии для CNN, Закария поясняет, что власть главы государства определяется как силой страны, так и способностью лидера осуществлять эту власть в одностороннем порядке, без оглядки на другие институты, партии и политические силы. Учитывая эти два показателя, легко понять, почему Путин оказался в числе самых могущественных людей мира, пояснил он.

Подводя итоги в своем фильме, Закария отмечает, что влияние Путина связано не только с его популярностью, но еще и с тем, что он "понимает Россию и понимает мир", а также умеет "асимметрично" использовать силу. "Владимир Путин хорошо нас понимает. Вопрос состоит в том, понимаем ли его мы и Дональд Трамп", - заключает автор.